すいとん作り
2008年 02月 11日
小麦粉:水=1:2、塩少
々を混ぜ耳たぶの柔らかさ
位にして少し寝かせる。
サツマイモを扇に切る。
沸騰したお湯に練った小麦
粉をスプーンで一杯づつ落
としていく。浮かんできた
らサツマイモを入れ柔らか
くなるまで中火で茹でる。
醤油適量、味噌少々で味を
付ける。お椀にとって出来
上がり。
使った味噌について。
有機大豆を手で仕込んだ自家製味噌。
向島『フルハウス』の味噌作りワークショップで、
世界庶民ハナヲも参加して仕込み、
自宅で一年半寝かせたもの。
出汁がなくても、この味噌だから美味しくなってしまったすいとん。
昔もこんな味だったのでは?
向島フルハウス
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HP
by suitonya
| 2008-02-11 20:10